Общество

"Этот вирус вызовет политическую патологию" — Алиханов

© Пресс-служба Сената Олий МажлисаПредседатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья Борий Алиханов
Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья Борий Алиханов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борий Алиханов предостерег от вируса, способного вызвать "экономическую и политическую патологию" в регионе.
ТАШКЕНТ, 19 янв — Sputnik. Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья Борий Алиханов призвал изменить свое отношение к окружающей среде и предостерег от вируса, способного вызвать "экономическую и политическую патологию".
Речь о бережном отношении к воде. Во вторник в формате видеоконференции прошел международный круглый стол, где обсуждались проблемы и перспективы эффективного использования водных ресурсов России и Центральной Азии.

"Необходимо выработать коллективное понимание бережного отношения к воде, дабы не спровоцировать экологическую пандемию — вирус, который повлечет за собой экономическую и политическую патологию”, — сказал Алиханов в своем выступлении.

Он предложил составить прогноз возможного водопотребления в кратко- и среднесрочной перспективах. При его подготовке, по его мнению, должны быть учтены оценки влияния климата на водные ресурсы региона.
В мероприятии участвовали руководители международных информационно-аналитических центров, регионального отделения Российского экологического общества, представители соответствующих комитетов, члены парламента Узбекистана, ученые и специалисты сферы.
На онлайн-встрече также рассмотрены вопросы обеспечения энергетической безопасности, трансграничные проблемы в бассейне рек Урал и Амур, экологические проблемы Арктики.
Говорили о возможности формирования надгосударственного механизма для комплексного решения водохозяйственных, энергетических и аграрных вопросов России и стран Центральной Азии, уточняет пресс-служба узбекистанского Сената.
Также Алиханов рассказал о принимаемых Узбекистаном мерах по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья.
Ранее Алиханов рассказал корреспонденту Sputnik Узбекистан, что для сохранения существующей экосистемы региона Приаралья необходима подача примерно шести кубокилометров воды в год.
По его словам, решить глобальную экологическую проблему Арала помогут и усилия по высадке на высохшем дне озера пустынно устойчивых растений: насаждения смягчат климат, будут сдерживать движение пыли и песка.
Читайте также:
Что стало с Аралом: российский космонавт опубликовал эксклюзивное фото>>
Алиханов: к 2040 году дефицит воды в Узбекистане может достигнуть 33%>>
Лента новостей
0