В мире

Пушков оценил последствия отказа Германии от российской нефти

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти
Добыча нефти  - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам сенатора, Берлин поставил стратегическую задачу — оторвать свою экономику от российских энергоносителей.
ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. Германии придется заплатить "немалую цену" в случае отказа от российской нефти.
Такое мнение высказал сенатор Совета Федерации России Алексей Пушков.
По его словам, Берлин поставил стратегическую задачу — оторвать свою экономику от российских энергоносителей. Однако это пока невозможно, считает Пушков.
"Отказ от газа, что бы ни говорили сторонники такого шага в правительстве Германии, в обозримой перспективе выглядит как утопия", — написал сенатор в своем Telegram-канале.
Он отметил, что политика Германии, направленная на "распаривание" немецкой экономики и российских энергоресурсов, — "это составная часть большой перестройки того экономического европейского порядка, который сформировался в 1970-ые годы и продлился около полувека".
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины западные страны усилили санкционное давление на Москву. Сейчас Еврокомиссия обсуждает уже шестой пакет ограничительных мер, который предполагает, в частности, поэтапный отказ от импорта российской нефти.
Согласовать его пока не удалось, так как некоторые страны, в том числе Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария, требуют для себя исключений.
В Кремле новые ограничительные меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было, и приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ в рубли. Для США и Европы все это уже обернулось экономическими проблемами, вызвав рост цен на топливо и продукты питания.
Читайте также:
Германия стала платить почти вдвое больше за российские товары — СМИ >>
У "Газпрома" и Европы появилась общая цель >>
Лента новостей
0