Общество

Депутат Госдумы России прокомментировал победу узбекистанцев в олимпиаде

© Фонд Андрея МельниченкоШкольник из России стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады
Школьник из России стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Олимпиада школьников по химии проходила с 10 по 15 мая в Ташкенте в очном формате.
ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. В Узбекистане зажигаются звездочки, убежден научный руководитель РХТУ им. Менделеева, депутат Госдумы России Александр Мажуга.
"Победа в Менделеевской Олимпиаде доказывает, что молодые узбекистанцы имеют хорошую подготовку в области химии. Узбекистан же в плане развития науки и химических технологий является одной из быстроразвивающихся стран", — заявил российский химик корреспонденту Sputnik Узбекистан.
Школьники-химики из Узбекистана завоевали на Менделеевской Олимпиаде 10 медалей, из них 1 золотую, 4 серебряные и 5 бронзовых, и заняли второе место после России.
Профессор РАН также напомнил, что холдинг "УзбекХимПром" ежегодно открывает большинство предприятий. Это требует подготовки высококвалифицированных кадров.
"Российская Федерация будет помогать молодым талантам и продолжит открывать новые филиалы российских вузов на территории Узбекистана", — добавил Александр Мажуга.
Ранее в Ташкенте завершилась 56-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-56).
Олимпиада проходила с 10 по 15 мая в Ташкенте в очном формате. Интеллектуальные состязания состояли из трех туров — двух теоретических и одного экспериментального.
В ней поучаствовали почти 100 школьников из 16 стран. Они разыграли 28 бронзовых, 18 серебряных и 9 золотых наград.
Российская команда завоевала 10 медалей, из них 5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую.
В итоге на первом месте в общей таблице расположилась Россия, второе заняли школьники Узбекистана, а третье — Беларуси.
Организаторами олимпиады выступили химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство Президентских образовательных учреждений Республики Узбекистан, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания "ЕвроХим".
Следующая, 57-ая по счету Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии состоится в Нур-Султане (Республика Казахстан) в 2023 году.
Читайте также:
Сколько медалей взяли школьники СНГ на Менделеевской олимпиаде
Лента новостей
0