Общество

Что свяжет Пермский край и Узбекистан: основные направления сотрудничества

© Sputnik / Юрий КорсунцевX Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде. Флаги России и Узбекистана
X Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде. Флаги России и Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам прошлого года в республику отправили свою продукцию 177 предприятий из Пермского края.
ТАШКЕНТ, 18 мая — Sputnik. Пермский край готов наращивать экспорт удобрений, кабеля, бумаги, изделий машиностроения в Узбекистан.
Российский регион также заинтересован в развитии сотрудничества в сфере туризма и импорте сельхозпродукции, сообщил губернатор Дмитрий Махонин.
Накануне губернатор Пермского края встретился с хокимом Бухарской области Ботиром Зариповым. Стороны обсудили новые направления сотрудничества и подписали предварительное соглашение о партнерстве.
"Мы готовы наращивать поставки минеральных удобрений, кабеля, бумаги и изделий отрасли машиностроения. Заинтересованы в сельхозпродукции Узбекистана, хлопковом сырье. Видим промышленный и туристический потенциал", — отметил Махонин.
Он добавил, что пригласил делегацию Бухарской области на запланированный на ноябрь Пермский инженерно-промышленный форум, где будет заключено детальное соглашение о партнерстве.
"У нас есть все перспективы для укрепления экономических связей с Бухарской областью и всем Узбекистаном. Мы, как руководители регионов, выступим гарантом для нашего бизнеса и предприятий, чтобы они понимали, что они не одни, и что мы готовы помогать им с выходом на новые рынки", — пояснил губернатор.
По итогам прошлого года в Узбекистан отправили свою продукцию 177 предприятий из Пермского края.
Россия остается ведущим инвестиционным партнером республики. С предприятиями в Узбекистане сотрудничают 84 российских субъекта. Наиболее активные из них — город Москва, Рязанская, Новосибирская, Нижегородская и Ленинградская области, а также республики Башкортостан, Татарстан.
Недавно региональное партнерство с Узбекистаном обсуждали также власти Астраханской, Самарской областей и Кубани.
Читайте также:
Регионы России и Узбекистана договорились о сотрудничестве — видео >>
Как самые прибыльные госкомпании Узбекистана сотрудничают с Россией — графика >>
Лента новостей
0