В мире

В турецких отелях начнет работать карта "Мир" — Новак

© Sputnik / Илья НаймушинБанковская карта "Мир"
Банковская карта Мир - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Турции появится больше банкоматов и терминалов, принимающих карты "Мир".
ТАШКЕНТ, 19 мая — Sputnik. Россия договорилась с Турцией о создании условий, при которых в турецких отелях банковские терминалы будут принимать карту "Мир", заявил вице-премьер РФ Александр Новак, передает РИА Новости.
"Мы обсуждали также возможность проведения платежей в российских рублях либо турецких лирах, работу карты "Мир" в отелях Турецкой Республики. Договорились о том, что банки будут принимать карты, договорились о том, что будут созданы условия для наличия необходимых терминалов в отелях, гостиницах, и сегодня мы с нашими турецкими партнерами подробно это обсудили", — сообщил он.
Россия заинтересована в том, чтобы карты "Мир" больше применялись в Турции, и платежные механизмы функционировали, подчеркнул вице-премьер.
"На самом деле это не ситуация сегодняшнего дня, мы планомерно развивали торговлю и расчеты в национальных валютах. Несколько лет назад первые карты "Мир" начали использоваться здесь. На сегодняшний день примерно 50% расчетов идет здесь с помощью карты "Мир", поэтому эту сферу необходимо расширять. Это позволит нам снизить риски, обеспечить платежи в национальных валютах", — сказал Новак.
На вопрос о том, обсуждается ли увеличение количества турецких банков, принимающих карту "Мир", Новак объяснил, что первостепенно важна доступность инфраструктуры.
"Речь идет не о количестве банков, а о наличии инфраструктуры, чтобы человек мог подойти и стоял банкомат, который принимает карту "Мир". А какой это банк, это уже без разницы. Поэтому мы говорили о том, что инфраструктура соответствующих банков должна быть расширена. Это банкоматы, терминалы и так далее", — добавил вице-премьер.
Ранее сообщалось, что в марте 2019 года платежная система "Мир" и узбекская UZCARD подписали договор о сотрудничестве. В 2020-го узбекские банки начали принимать карты "Мир".
Кроме того, стали доступны трансграничные переводы в Узбекистан, которые можно совершать на карты любых банков-участников платежной системы Uzcard.
В марте текущего года компания UZCARD объявила о выпуске кобейджинговых карт Uzcard-"Мир". На них включена автоматическая конверсия из рублей в сумы и наоборот.
Читайте также:
Совместную карту Uzcard-"Мир" можно использовать на всей территории ЕАЭС
Лента новостей
0