В мире

Китай назвал виновника продовольственного кризиса в Европе

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСтарт уборочной кампании в Краснодарском крае
Старт уборочной кампании в Краснодарском крае - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам Европейского центрального банка, стоимость продуктов питания останется высокой в течение всего 2022 года.
ТАШКЕНТ, 25 мая - Sputnik. Ситуация на Украине и санкции против России вызвали крупнейший продовольственный кризис со времен Второй мировой войны. Европейские страны уже ощутили его действие на себе, пишет китайское издание "Синьхуа".
Из-за обострения украинского кризиса и антироссийских ограничений поставки удобрений из России и Беларуси прекратились. Цены на них также стремительно выросли. Кроме этого, экспорт пшеницы и кукурузы из России и Украины был остановлен.
"Если мы не решим проблему с удобрениями, и торговля ими не возобновится, в следующем году мир столкнется с очень серьезной проблемой снабжения продовольствием", - цитирует "Синьхуа" главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро.
Более всего заставило европейцев почувствовать "небывалое давление" удорожание продуктов питания.

"Цены растут каждую неделю, и ситуация становится невыносимой, потому что увеличивается стоимость буквально всего", - рассказал изданию один из французских фермеров.

Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против России из-за ситуации на Украине. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, говоря о последствиях санкций, заявлял, что они приведут к полноценному международному продовольственному кризису с перспективой голода в отдельных странах.
Читайте также:
"Ввозим оружие, вывозим пшеницу" — лицемерие Запада в украинском кризисе
Украина вывозит пшеницу в Европу, несмотря на риск дефицита зерна
Лента новостей
0