Общество

Российский и ташкентский вузы подписали "дорожную карту" сотрудничества

CC BY-SA 4.0 / Commons.wikimedia.org/Екатерина Борисова / санкт-петербургский политехнический университет
санкт-петербургский политехнический университет - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ включает в себя разработку совместных учебных программ, научно-исследовательские стажировки и академический обмен.
ТАШКЕНТ, 25 мая – Sputnik. Делегация Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) в ходе визита в Узбекистан подписала "дорожную карту" сотрудничества с Ташкентский государственным экономическим университетом (ТГЭУ) на 2022-2023 годы, сообщает пресс-служба российского вуза.
Документ предусматривает развитие партнерства в области науки и образования. В частности, два университета будут совместно разрабатывать сетевые образовательные программы, реализовывать проекты совместной аспирантуры, академического обмена и двойных дипломов, проводить научно-исследовательские стажировки и повышение квалификации сотрудников.
"Мы рады продолжить сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Подписанные документы откроют для нас новые возможности по направлениям, представляющим взаимный интерес. Будем ждать осуществления запланированных дел по дорожной карте", - отметил проректор ТГЭУ Мансур Эшов.
В частности, два вуза запустят совместную образовательную программу по направлению "туризм". Обсудили стороны также возможность открытия совместной аспирантуры по экономике, списки приглашенных преподавателей, образовательные программы по рекламе, организацию онлайн-курсов и сотрудничество между библиотеками вузов.
В ходе визита делегация СПбПУ планирует посетить 12 вузов в Ташкенте и Самарканде.
В настоящее время в российском вузе учится около 450 студентов из Узбекистана. В мае прошлого года 12 преподавателей из ТГЭУ прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге, еще десять сотрудников ташкентского вуза отправятся на обучение в северную столицу России в ближайшее время.
Узбекистан и Россия активно сотрудничают в сфере образования. В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах обучается около 53 тыс. узбекистанцев.
С каждым годом количество бюджетных мест для граждан Узбекистана растет: в 2020-м российские вузы предоставляли 228 мест, в 2021-м — уже 430, а в новом учебном году эту цифру увеличат почти вдвое.
Узбекистан лидирует по количеству филиалов российский вузов. В числе университетов, которые уже открыли свои отделения в республике, — филиал МГУ имени Ломоносова, РЭУ имени Плеханова, РГУ нефти и газа имени Губкина, РХТУ имени Менделеева, РГПУ имени Герцена, ВГИКа, МИСиС, МИФИ, МГИМО и другие.
Также в начале года в Ташкент приезжали 44 специалиста из российских учебных заведений для проведения собеседований с желающими получить высшее образование в России.
Читайте также: В филиале ВГИКа в Ташкенте откроют три новых направления
Лента новостей
0