Общество

В России протестировали вакцину от рака на животных

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследования провели в Федеральном медико-биологическом агентстве в Москве.
ТАШКЕНТ, 25 мая – Sputnik. Специалисты из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработали онковакцину против рака. Испытания на животных показали, что выживаемость улучшилась на 80%, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова.
"Онковакцина - это лечебный препарат. Она построена на изучении антигенов, то есть специфических белков конкретной опухоли, конкретного пациента. Она всегда индивидуальна и уникальна... У экспериментальных животных, у нас пока первая модель колоректальный рак, мы добились улучшения выживаемости на 80%", - цитирует Скворцову РИА Новости.
Также глава агентства объяснила, что даже в случае удаления раковой опухоли хирургическим путем даже на 99,9%, оставшиеся единичные раковые клетки могут начать распространяться. Вакцина, по словам Скворцовой, позволит эффективно уменьшить опухоль или полностью ее ликвидировать.
В данное время специалисты ФМБА ведут работу по получению разрешения на проведение клинических исследований.
Напомним, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) – это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий радиационную, химическую, биологическую безопасность страны и населения, а также организацию системы охраны здоровья на предприятиях стратегически значимых отраслей с особо опасными условиями труда.
ФМБА находится в прямом подчинении правительства России. В его системе функционирует 35 научно-исследовательских и научно-производственных центров ФМБА, из которых десять занимаются фундаментальными исследованиями.
Важными направлениями деятельности ФМБА являются космическая, спортивная, морская и водолазная медицина, а также служба крови и донорство.
Читайте также:
Ставка на инновации: какие медицинские проекты свяжут Россию и Узбекистан
Медики Узбекистана будут учиться на российских роботах
Лента новостей
0