Экономика

Глазьев: санкции привели к "самоубийству" обладателей мировых резервных валют

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСоветник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев
Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению министра ЕЭК, необходимо создавать абсолютно новые валютно-финансовую и торгово-экономическую системы.
ТАШКЕНТ, 26 мая – Sputnik. Санкции против России, арест активов стали причиной того, что обладатели мировых резервных валют совершили коллективное "самоубийство", заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в ходе Евразийского экономического форума в Бишкеке. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.
Министр подчеркнул, что сегодня все наблюдают переход к новому мирохозяйственному укладу.
"Не мы начали этот перелом, мир к нему подходил постепенно. Мы уже давно ведем работу по переходу на нацвалюты, однако санкции, арест активов привели к тому, что обладатели мировых резервных валют совершили коллективное "самоубийство". В мире уже сегодня нет резервных валют, обладающих свободной конвертируемостью", — сообщил Глазьев.
Также по словам министра, необходимо задуматься о создании новых валютно-финансовых и торгово-экономических систем.
В Бишкеке в четверг впервые проходит Евразийский экономический форум. Организаторы сообщили, что в нем примут участие более 2,5 тысячи человек из 15 стран.
Речь прежде всего о представителях бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Также ожидается прибытие делегаций из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Всего будет организовано шесть панельных дискуссий о новых направлениях сотрудничества на евразийской площадке в промышленности, электронной торговле, энергетической и транспортной сферах, бизнесе и туризме.
Напомним, в ЕАЭС на сегодняшний день входит пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Молдова находится в статусе страны-наблюдателя.
Узбекистан рассматривает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Специальная комиссия прорабатывает возможные риски и преимущества, а также приемлемые условия интеграции.
Читайте также:
Замминистра экономики России: биржи стран ЕАЭС демонстрируют бурный рост
Генсек ШОС рассказал о сотрудничестве организации с ЕАЭС
Лента новостей
0