В мире

Президент Кубы объявил о бойкоте саммита Америк

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкФлаг Кубы
Флаг Кубы - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кубинский лидер рассказал, что США "оказывают жестокое давление" на латиноамериканские страны.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что намерен бойкотировать саммит Америк, который состоится в Лос-Анджелесе в США в июне. Об этом сообщает RT на русском.

"Я могу заверить вас, что ни при каких обстоятельствах не буду присутствовать", — написал президент в своих соцсетях.

Кубинский лидер отметил, что власти США "предпринимают интенсивные усилия и оказывают жестокое давление" на латиноамериканские страны.
Таким образом, Диас-Канель выразил солидарность с властями Венесуэлы и Никарагуа. Лидеров этих двух государств не пригласили на встречу глав стран Северной и Южной Америк.
Кроме этого, от участия в саммите также отказался президент Гватемалы Алехандро Джамматеи. Глава государства счел вмешательством и проявлением неуважения критику Вашингтона касательно повторного назначения генпрокурора Гватемалы.
Президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор также сообщил, что не примет участие в саммите, если на него не будут приглашены все главы государств региона. Президент Боливии также сделал аналогичное заявление. Под вопросом в данное время и участие президента Бразилии Жаира Болсонару.
Ранее газета The New York Times написала, что потенциальный отказ приехать на саммит Америк лидеров Мексики и Бразилии и может стать унизительным ударом для американского президента Джо Байдена.

"Все больше глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна подумывают о бойкоте, в их числе президенты двух крупнейших стран региона — Мексики и Бразилии. Это грозит Белому дому унизительным ударом", — говорится в материале издания.

Напомним, саммит Америк — встречи глав государств и правительств нерегулярно проводятся с 1994 года. Изначально такой формат был предназначен для обсуждения зоны свободной торговли на всем континенте (FTAA). В саммите участвуют 35 государств.
В 2018 году саммит проходил в Перу. Тогда перуанские власти отозвали приглашение венесуэльской правительственной делегации, пригласив вместо чиновников представителей несистемной оппозиции этого государства. В тот раз впервые за историю проведения саммита в нем не принял участие президент США Дональд Трамп.
Читайте также:
Никарагуа и Гватемала отказались от участия в саммите Америк в США
Латиноамериканский журналист раскрыл фейки о спецоперации России на Украине
Лента новостей
0