Общество

В Узбекистане население дополнительно обеспечат питьевой водой и канализацией

© Sputnik / Рамиз БахтияровСчетчик воды
Счетчик воды - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 января 2023 года замена счетчиков воды с истекшим сроком поверки на новые будет осуществляться за счет "Узсувтаъминот".
ТАШКЕНТ, 26 мая – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения питьевым водоснабжением и услугами канализации".
Согласно новому документу, утверждены показатели по расширению охвата централизованным питьевым водоснабжением и услугами канализации всех областей и столицы. Помимо этого, разработали программы по обеспечению питьевой водой школ, детсадов и медицинских учреждений, а также улучшению питьевого водоснабжения махаллей. Известно, что питьевое водоснабжение некоторых из них находится в тяжелом состоянии.
Также начиная с 1 января 2023 года, замена населению приборов учета воды с истекшим сроком поверки на новые будет осуществлена за счет средств АО "Узсувтаъминот" и территориальных предприятий водоснабжения.
Кроме того, теперь ввоз и установка на территории республики приборов учета воды и их дополнительных средств, не соответствующих техническим требованиям, запрещен.
Помимо прочего, с 1 января 2023 года юрлица и индивидуальные предприниматели должны установить современные счетчики воды с функцией дистанционной передачи данных в территориальные предприятия водоснабжения.
У них будет возможность уменьшить сумму налога на прибыль или налога с оборота либо НДФЛ на сумму расходов, связанных с приобретением счетчиков воды, но не более 4 БРВ за один прибор.
Известно, что власти Узбекистана планируют довести уровень обеспечения населения питьевой водой до 87%, а также обновить системы канализации в 32 крупных городах и 155 районных центрах страны.
Читайте также:
Узбекистан изучит опыт Казахстана по мониторингу водных ресурсов из космоса
В Узбекистане появится "водная" академия
Лента новостей
0