Россия

Захарова отреагировала на политизацию спорта

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил Бах на пресс-конференции в Швейцарии, участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024 зависит от развития политической ситуации.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывание главы МОК Томаса Баха о новом условии участия россиян в Олимпиаде-2024. Об этом сообщает РИА Новости.
Как заявил Бах на пресс-конференции в Швейцарии, участие российских спортсменов в Олимпиаде-2024 зависит от развития политической ситуации.
По его словам, санкции против российских спортсменов и официальных лиц, которым запретили участвовать в международных спортивных мероприятиях, "скорее защищают российских и белорусских атлетов".
"Безопасность российских и белорусских спортсменов и официальных лиц не может быть гарантирована из-за глубоких антироссийских и антибелорусских настроений", - объяснил глава МОК.
В ответ Мария Захарова процитировала спортивному чиновнику основоположника олимпийского движения Пьера де Кубертена, а также Олимпийскую хартию, Резолюцию Генассамблеи ООН и Всеобщую декларацию прав человека.
"Спасибо, конечно, за беспокойство. Но функция МОК как раз в обратном: гарантировать безопасность участников соревнований и не допускать политизации спорта. Ликбез. Пьер де Кубертен провозгласил принцип "спорт вне политики", - напомнила Захарова в своем Telegram.
Представитель МИД привела выдержки из Олимпийской Хартии, где, в частности, отмечается, что "спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет".
Помимо того, Захарова процитировала положения Резолюции Генассамблеи ООН: "Генеральная Ассамблея поддержала независимость и автономность спорта".
А также всеобщую декларацию прав человека: "Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит".
Констатацию основополагающих положений олимпийского движения и прав человека Захарова закончила обращением к главе МОК.
"Вопрос к Томасу Баху: не привержены более?" - заключила официальный представитель российского МИД.
Напомним: ранее Международный паралимпийский комитет (IPC) запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпийских играх в Пекине. Такое решение IPC принял в связи с возможным массовым бойкотом иностранных делегаций, который может произойти из-за обостренной обстановки на Украине.
Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины 24 февраля. Как подчеркнул президент Владимир Путин, ее цель заключается в защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
По заявлению минобороны, российские вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Читайте также:
Захарова высказалась о задержании Додона
Лента новостей
0