В мире

Азия впервые обогнала Европу по объему закупок нефти у России

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такие показатели приводит агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Kpler.
ТАШКЕНТ, 27мая — Sputnik. Азия впервые за прошлый месяц стала крупнейшим импортером российской нефти и обогнала Европу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.
"По данным аналитической компании, Азия впервые обогнала Европу как крупнейший покупатель (российской нефти. — Sputnik) в прошлом месяце, и в мае этот разрыв увеличится", — пишет агентство.
По заявлению аналитика Джейн Се, объем нефти из России для двух крупнейших покупателей в Азии — Индии и Китая — значительно вырос до рекордного уровня в апреле. Это произошло в основном благодаря увеличению закупок индийской стороной.

"Хотя поставки в этом месяце, вероятно, будут немного ниже, они все равно будут побиты только рекордом прошлого месяца", — отметила эксперт.

По данным аналитиков Kpler, по состоянию на 26 мая в пути находится около 57 млн ​​баррелей нефти марки Urals и 7,3 млн баррелей дальневосточной нефти марки ESPO. В конце февраля эти показатели составили 19 млн баррелей нефти марки Urals и 5,7 млн ​​баррелей нефти ESPO.
Как сообщает Bloomberg, рекордный объем российской нефти находится на борту танкеров. Большая часть этой нефти направляется в Индию и Китай, поскольку другие страны ограничивают импорт из-за конфликта вокруг Украины. По мнению экспертов, эти страны скупили у России миллионы баррелей из-за выгодных цен.
Транспортировка нефти продолжается несмотря на то, что танкеры вынуждены совершать более длительные рейсы из западных портов России в Азию, а не в Европу. Обычно при этом путь в один конец в Китай занимал около двух месяцев.
Читайте также:
Сенатор Пушков высмеял отказ Польши от российского газа
Украина пригрозила Венгрии нефтепроводом "Дружба"
Лента новостей
0