В мире

Следующая зима возможно станет самой сложной для Японии по энергообеспечению

© AP Photo / Koji SasaharaПрохожие в масках на улице Токио
Прохожие в масках на улице Токио - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Стране восходящего солнца серьезные проблемы энергообеспечения последний раз были десять лет назад.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Следующая зима может стать самой тяжелой с точки зрения обеспечения электроэнергией столичного региона Японии с 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.
Появление проблем с электроэнергией в столичном регионе ожидаемы уже этим летом, а зимой они охватят другие части страны. По информации канала, этот отопительный сезон может стать самым сложным для государства с 2012 года, когда после землетрясения и аварии на АЭС “Фукусима-1” в стране остановили все атомные электростанции.
Отмечается, что правительство может принудить энергетические компании к задействованию старых тепловых электростанций, остановленных из-за истечения срока эксплуатации, а также максимальному перезапуску атомных электростанций.
Кроме того, от энергетических компаний потребуют раннего оповещения населения и предприятий в связи с возникающими сложностями в поставках электричества.
В качестве причин называют рост цен на СПГ и рост опасений относительно стабильности поставок электроэнергии.
В связи с этим на следующей неделе впервые за последние пять лет правительство Японии проведет заседание, посвященное "рассмотрению вопросов спроса и предложения на электроэнергию".
Напомним, западные страны ввели санкции против России из-за специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Новые ограничения коснулись в основном банковского сектора, сферы высоких технологий и энергетики.
Токио в ответ на проведение спецоперации ввел против Москвы несколько пакетов санкций – исключил Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввел запрет на экспорт с 18 марта 275 товаров, включая полупроводники, радары, сенсоры, лазеры, средства связи, записывающие устройства и их компоненты, программное обеспечение, комплектующие для тракторов, газотурбинные двигатели для самолетов и их комплектующие, оборудование для нефтепереработки.
Также Япония ввела санкции в отношении 398 физических лиц и 28 организаций из России, и помимо этого, утвердила заморозку активов Сбербанка и Альфа-банка с 12 мая.
В марте российская сторона, в свою очередь, заявила об отказе от ведения переговоров по мирному договору, прекращении безвизовых поездок граждан Японии на южные Курилы и объявила о выходе из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.
Читайте также:
Япония жертвует своим будущим из-за Украины
Россия запретила въезд премьер-министру, главам МИД и Минобороны Японии
Лента новостей
0