Экономика

В Узбекистане создадут плантации лекарственных растений

© Sputnik / Виталий ТимкивЦветение рапса
Цветение рапса - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для чего это и кто этим будет заниматься, читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В этом году в республике планируют заготовить 8 555 тонн лекарственного растительного сырья. Об этом на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) сообщил директор Центра по выращиванию и переработке лекарственных растений Гайрат Жураев.
Это станет возможным благодаря тому, что лесные хозяйства системы создадут плантации лекарственных растений на площади 4 984 га, говорится в сообщении.
В государстве уже есть успешный опыт создания таких плантаций. К примеру, в прошлом году 54 государственных лесных хозяйства создали экспериментальные плантации таких растений, как лаванда, розмарин, шалфей, тимьян, годжи и другие, на площади 195,1 га.
Такой же эксперимент провели и в этом году еще 27 государственных лесных хозяйств, создав на площади 11,5 га экспериментальные маточные плантации редких видов лекарственных растений: голубики, малины и смородины.
Ранее сообщалось, что президент Шавкат Мирзиёев утвердил площади для сооружения плантаций лекарственных растений. В постановлении "О мерах по организации культурного выращивания, переработки и широкого использования лекарственных растений в лечении" перечислены проекты и прописана специализация районов Узбекистана по выращиванию и переработке лекарственных растений.
Также постановлением предусмотрено, что во всех поликлиниках Узбекистана появятся кабинеты народной медицины и фитобары. Новые методы в медицине начнут применять с 1 июня. При этом каждые полгода Министерство здравоохранения должно будет пересматривать клинические протоколы, стандарты диагностики и лечения.
Кроме того, в ближайшее время власти создадут лечебное отделение на 40 койко-мест в Республиканском научно-практическом центре народной медицины при клинике Ташкентской медицинской академии.
Читайте также:
Узбекские поликлиники обзаведутся фитобарами
Мирзиёев рассказал о планах по развитию фармацевтики
Лента новостей
0