Общество

Узбекистан и Беларусь наращивают сотрудничество в сфере трудовой миграции

© Фото: Агентство внешней трудовой миграции УзбекистанаУзбекистан и Беларусь будут сотрудничать в сфере трудовой миграции
Узбекистан и Беларусь будут сотрудничать в сфере трудовой миграции - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте представители ведомств двух стран провели переговоры и подписали меморандум.
ТАШКЕНТ, 29 мая – Sputnik. В Агентстве по внешней миграции прошла встреча с руководством Института профессионального образования Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Агентства.
Участниками встречи стали заместитель руководителя Агентства по внешней трудовой миграции Ходжаакбар Файзуллаходжаев, ректор Института профессионального образования Беларуси Валерий Голубовский и другие официальные лица.
Узбекская сторона рассказала белорусским гостям о свой работе и проводимых реформах в сфере трудовой миграции в республике.
Участники встречи также обсудили сотрудничество в сфере трудовой миграции, профессионального образования и обучения иностранным языкам граждан, желающих работать за рубежом.
По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Агентством по внешней трудовой миграции и Институтом профессионального образования Беларуси.
Одним из ключевых партнеров Узбекистана в сфере трудовой миграции является Россия. По официальным данным, на 1 января 2022 года в России работало более 1 млн узбекистанцев — 67,3% от общего числа граждан страны, находящихся на заработках за рубежом.
В Узбекистане действует программа организованного набора граждан для работы на предприятиях в Российской Федерации. При этом, российский Минтруд намерен скорректировать программу оргнабора, включив в нее не только стройки и предприятия агропромышленного комплекса. Кроме того, на днях начался отбор желающих для работы на космодроме "Восточный" в Амурской области России.
По согласованию между правительствами двух стран, узбекистанцы могут пройти отбор, медицинский осмотр, вакцинацию, получить необходимые документы для работы в России еще в Узбекистане. При этом расходы на оформление документов и переезд к месту работы берет на себя работодатель.
Напомним, с 1 июня в российских регионах откроют новые представительства Агентства по внешней миграции Узбекистана, их общее число составит 16.
До этого офисы функционировали только в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе, уточняет ведомство.
Читайте также:
Видео: эксперт по миграции объяснил, почему зарплаты узбекистанцев в России будут расти
В 10 регионах России откроются офисы Агентства по внешней миграции Узбекистана
Лента новостей
0