Политика

Итоги узбекско-таджикского бизнес-форума в Ташкенте - подробности

© МИВТВ Ташкенте прошел бизнес-форум Узбекистан-Таджикистан
В Ташкенте прошел бизнес-форум Узбекистан-Таджикистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Форум собрал более 200 представителей официальных и деловых кругов двух государств.
ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. В Ташкенте в среду состоялся узбекско-таджикский бизнес форум, который собрал более 200 представителей власти и деловых кругов. Известно, что форум прошел в преддверии визита президента Таджикистана в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
Форум открыли заместитель министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и первый заместитель премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид.
Главы делегаций двух стран отметили значительный потенциал для расширения экономического партнерства и создания совместных высокотехнологичных производств, а также налаживания кооперационных связей для выпуска востребованной продукции и освоения перспективных рынков.
Помимо прочего, Умурзаков и Саид призвали представителей узбекистанского и таджикского бизнесменов к активному и успешному сотрудничеству. Также они подчеркнули готовность правительств двух государств оказывать любую необходимую поддержку в реализации совместных проектов.
Как сообщили Умурзаков и Саид, в скором времени создадут приграничную торгово-индустриальную зону "Узбекистан – Таджикистан" в районе пунктов пропуска "Ойбек" и "Фотехобод". Там будут размещены производственные мощности, логистические центры и необходимая инфраструктура.
По заявлению политиков, Узбекистан и Таджикистан планируют развивать легкую промышленность, фармацевтику, электротехнику, горнорудную промышленность, энергетику и нарастить производство сельскохозяйственной продукции, а также строительных материалов.
В данном контексте главы делегаций двух государств особо выделили возможности Узбекско-Таджикской инвестиционной компании как эффективного инструмента поддержки проектов частного сектора. Она была создана в 2021 году.
В ходе мероприятия политики обсудили совместные проекты Узбекистана и Таджикистана в сферах транспортно-логистического и межрегионального сотрудничества.
Известно, что на полях форума прошли встречи участников в формате B2G и B2B. По итогам были подписаны 75 торгово-экономических документов на сумму более $1 млн.
Читайте также:
Узбекистан и Таджикистан помогут Казахстану: что случилось
Туроператоры Самарканда наращивают сотрудничество с коллегами из Таджикистана
Лента новостей
0