Экономика

Узбекистан и Таджикистан помогут Казахстану: что случилось

© Министерство экологии, геологии и природных ресурсов КазахстанаМинистр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев  - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев сообщил о готовящемся трехстороннем протоколе о пропуске воды через водохранилище "Бахри Точик".
ТАШКЕНТ, 24 мая — Sputnik. Узбекистан и Казахстан проводят переговоры с Таджикистаном о режиме работы водохранилища "Бахри Точик" в пик поливного сезона, сообщает Sputnik Таджикистан.
В итоге, фермеров из Кызылординской и Туркестанской областей планируют обеспечить необходимыми ресурсами.
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев заявил, что республика уже договорилась с Кыргызстаном о подаче 330 млн куб.м воды по каналу "Достык".
Так, 25-28 мая в Бишкеке утвердят графики возврата электроэнергии в ходе товарообмена на июнь-август.
Более того, эксперты двух государств осмотрят водохозяйственные сооружения в бассейнах рек Шу и Талас, рассказал Брекешев на заседании правительства.
Он отметил, что Казахстан и Таджикистан предварительно согласовали пропуск воды через водохранилище "Бахри Точик", сброшенного с кыргызского Токтогула.
"До конца мая будут согласованы условия сработки водохранилищ "Бахри Точик" и 5-6 июня в Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) будут закреплены данные условия", - сказал Брекешев.
По словам министра, приток ресурсов в Шардаринское водохранилище в вегетационный период может составить 3,9 млрд куб.м. Таким образом, это сохранит значительную часть урожая.
Напомним: в 2021 году некоторые области Казахстана оказались в трудном положении из-за засухи. Местные фермеры вынуждены были сократить посевные площади, а властям республики пришлось срочно разрабатывать меры по обеспечению регионов водой.
Дефицит ресурсов в реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище спровоцировал засуху в Туркестанской и Кызылординской областях страны.
Тогда Казахстан и Таджикистан согласовали поставку 315 млн куб.м воды из водохранилища "Бахри Точик" в обмен на технику и горюче-смазочные материалы.
Также республике помогают Узбекистан и Кыргызстан.
Читайте также:
Сенат: проблема Арала может ускорить изменение климата в Центральной Азии
Не только Inkuzart: кто создает муралы в Ташкенте — видео
Лента новостей
0