Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

Киев мешает иностранным наемникам уезжать с Украины — Минобороны РФ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкС "Азовстали" вывозят раненых украинских военных
С Азовстали вывозят раненых украинских военных - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие наемники ликвидированы в зоне боевых действий, часть - в результате ударов высокоточным оружием России.
ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Наемники несут большие потери на Украине и предпочитают покидать страну, но Киев мешает их выезду, об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков во время брифинга.
Он резюмировал, что поток наемников с начала мая на Украину почти иссяк, а их число сократилось с 6,6 до 3,5 тысячи человек.
"При этом число наемников в боевых подразделениях ВСУ и Нацгвардии на Донбассе сократилось на порядки. Сотни иностранных наёмников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений", — сказал Конашенков.
По его словам, командиры подразделений Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии не жалеют наемников и за их счет пытаются снизить потери своих военных.
Зачастую, родственникам наемников не сообщают об их гибели, так как Киев замалчивает потери.
"Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитает поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж", — добавил Конашенков.
Официальный представитель Минобороны РФ заявил, что по всем нормам международного права наемники не входят в состав Вооруженных сил Украины (не являются комбатантами), поэтому лучшее, что их ожидает - уголовная ответственность.
О начале спецоперации в Донбассе заявил президент России Владимир Путин 24 февраля - через несколько дней после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Глава российского государства обозначил цели спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины.
В Минобороны РФ сообщили, что наносят удары только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским войскам.
Некоторые критики начали говорить о том, что спецоперация затянулась.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Россия не гонится за сроками специальной военной операции на Украине, задача – искоренить нацизм. Он заявил, что все цели, поставленные президентом России, будут выполнены.
Читайте также:
В Первомайск доставили из России более 30 тонн гумпомощи — видео
Лента новостей
0