Экономика

Пакистанский порт Карачи принял первый груз Узбекистана в Индию

© Pexels / mali maederМорской порт
Морской порт - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекистан стремится увеличить южные пути поставок грузов во внешней торговле.
ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Узбекистан отправил в Индию первый груз через порт Карачи в Пакистане. Об этом сообщает Hellenic Shipping News.
Как известно, груз из Узбекистана доставили в Карачи сухопутным транспортом. Далее его отправят в Индию. Транзит товара осуществляет одна из пакистанских компаний (ICTSI) в рамках двустороннего соглашения, которое ратифицировали в феврале этого года. Здесь это событие назвали символом расширения сотрудничества между двумя странами.
Также в компании выразили надежду, что другие страны также воспользуются данным маршрутом доставки грузов в Центральную Азию через Пакистан. Отмечается, что это более быстрый и дешевый выход к морским портам.
Узбекистан уже несколько лет стремится увеличить роль южных путей в поставках грузов во внешней торговле. Совместно с Пакистаном Узбекистан рассматривает заключение договора о свободной торговле, в том числе с участием Афганистана, также они несколько лет совместно работают над проектом Трансафганской железной дороги.
С марта Пакистан запустил в Узбекистан первые поставки мяса. Одновременно пакистанская сторона упростила въезд для узбекистанских дальнобойщиков с целью расширить транзит через свои порты Гвадар, Карачи и Касим. Позже Индия отправила в Узбекистан транзитный груз через пакистанскую и афганскую территорию.
Читайте также:
Узбекистан утвердил соглашение о транзитной торговле с Пакистаном
Что связывает Узбекистан с Пакистаном: три сферы
Лента новостей
0