Видео

Видео: цены на хлеб и муку в Узбекистане стабилизируются — экономист

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на муку и хлеб растут во всем мире. Какая ситуация сейчас в Узбекистане, и почему не стоит поддаваться панике, рассказал экономист Леонид Холод.
С 1 июня цена на черный хлеб в ташкентских магазинах выросла с 1600 до 2800 сумов. Как сообщает Антимонопольный комитет, в скором времени цены на муку и хлеб должны стабилизироваться.
Ситуацию на мучном рынке Узбекистана оценил доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.
"Во-первых, подобная ситуация с хлебом является следствием серьезного удорожания зерна и вообще всего продовольствия на мировом рынке. Во-вторых, страна с 1 июня переходит на рыночное ценообразование. Обычно в такие моменты происходит изменение стоимости и может возникнуть ажиотаж на рынке. В таких условиях рынок обычно реагирует повышением цен", — объясняет Холод.
Власти Узбекистана, по мнению эксперта, делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке.
"Ажиотаж поднимает цены на хлеб. Населению нужно успокоиться. Насколько мне известно, в Узбекистане имеются достаточные запасы зерна и муки. То есть, для исчезновения с прилавков хлеба нет никаких объективных причин", — говорит Холод.
Что еще может сделать Узбекистан для регулирования цен на продукты первой важности, вы можете узнать из интервью с экспертом на канале Sputnik Узбекистан.
Читайте также:
Эксперт: Запад создает условия для обострения голода — видео
Лента новостей
0