Общество

Проректоры вузов Узбекистана повышают квалификацию в Казани

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавное здание Казанского федерального университета
Главное здание Казанского федерального университета  - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение квалификации проректоров будет проходить на базе Казанского федерального университета.
ТАШКЕНТ, 3 июн – Sputnik. Проректоров по научной работе и инновациям узбекистанских вузов направило на курсы повышения квалификации в Казанский федеральный университет (КФУ) Министерство инновационного развития Узбекистана. Об этом сообщило Министерство науки и высшего образования России.
В стажировке, которая проходит в два потока, принимают участие свыше 25 проректоров высших учебных заведений Узбекистана. Они будут перенимать опыт Казанского университета в вопросах коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Обучение первого потока началось 25 мая и продлится до 7 июня. Следом за ним 9 июня в Казань приедет и вторая группа представителей узбекистанских вузов. Проректоры узнают об основных бизнес-процессах КФУ, инструментах акселерации, фазах проектной деятельности, аудите и управлении человеческими ресурсами в проекте. Помимо этого они познакомятся с инструментами для создания и продвижения интеллектуальной собственности.
По словам исполняющего обязанности ректора КФУ Дмитрия Таюрского, особая роль в стратегическом многомерном взаимодействии, которое сегодня выстроено между Россией и Узбекистаном, отводится именно университетам и научным центрам.

"Наши страны являются стратегическими союзниками, а укрепление образовательного и научного партнерства между Россией и Узбекистаном сегодня находится в зоне самого высокого внимания и соответствует национальным приоритетам развития. Мы осознаем всю важность эффективного взаимодействия научно-образовательных учреждений России и Узбекистана и готовы в любое время делиться своим положительным опытом в области управления, развития системы образования и формирования научно-исследовательской базы", – сообщил Дмитрий Таюрский.

Проректор по научной работе и инновациям Ташкентского государственного технического университета Шерзод Нематов поделился впечатлениями и рассказал, что он получил много полезной информации и в дальнейшем планирует узнать еще много полезной информации.
"Мне интересно узнать, как в КФУ реализуется работа инкубационного центра, запуск стартапов, организация работы технопарка, который действует при университете. Очень интересны именно сами механизмы", – отметил Нематов.
Напомним, КФУ сотрудничает с 42 научно-образовательными организациями Узбекистана. Так, реализуются совместные образовательные программы: 46 программ бакалавриата, специалитета и магистратуры в формате 3+1 или 2+2. Известно, что в Казанском университете высшее образование получают свыше 2,3 тыс. граждан Узбекистана.
Читайте также:
Узбекистан участвует в форуме исламского образования в России
В Самарканде открыли Центр российского образования
Лента новостей
0