В мире

Референдум в Казахстане: итоги экзитполов

© Sputnik / Перейти в фотобанкРеферендум по поправкам в Конституцию Казахстана
Референдум по поправкам в Конституцию Казахстана - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президентский пакет поправок в основной закон страны поддержали 79,4% участников.
ТАШКЕНТ, 6 июн — Sputnik. В Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Данные экзитполов – предварительных опросов граждан на выходе с участка – объявили на онлайн-марафоне, посвященном голосованию, сообщает Sputnik Казахстан.
По результатам экзитпола, проведенного Институтом демократии, за поправки проголосовали 79,4% участников референдума. При этом явка избирателей составила 66,3%.
Результаты экзитпола Института комплексных социальных исследований "Социс-А" распределились следующим образом: поддержали президентский пакет поправок Конституции 76,7% опрошенных, "против" – 23,3%. Явка избирателей — 67,5%.
3. По данным экзитпола исследовательского института "Қоғамдық пікір" ("Общественное мнение"), "за" проголосовали 74,8% респондентов, "против" — 25,2%. Явка, по данным исследования, составила 70,1%.
На участках в России проголосовали около 68% казахстанцев, зарегистрированных на территории избирательных участков в стране, сообщает посольство Казахстана.
В самой республике в избирательные списки включили 11 732 699 казахстанцев при населении республики свыше 19,1 млн человек.
Единственный вопрос в бюллетене был: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".
Для признания референдума состоявшимся, в нем должны участвовать более половины граждан из списка голосующих. Данный барьер был преодолен в 14.00.
Кроме того, изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы, то есть в 12 из 17 регионов. Лидером по явке стала Туркестанская область — 80,66%. Меньше всего проголосовавших в Алматы — 33,3%.
Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял, что произошедшая в январе 2022 году попытка госпереворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, в связи с чем поправки в основной закон были вынесены на референдум.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Читайте также:
В Казахстане завершился референдум по Конституции
Лента новостей
0