Культура

Театральные премьеры в Узбекистане: панорама мировой и национальной классики

© Узбекский государственный драматический театрСпектакль
Спектакль - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От Шекспира до Чингиза Айтматова и Абдуллы Кадыри — недавно репертуары театров пополнили работы драматургов стран СНГ.
ТАШКЕНТ, 6 июня — Sputnik. Театры Самаркандской и Кашкадарьинской области впервые представят столичному зрителю спектакли драматургов Грузии. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в администрации Государственного драматического театра (ГДТ) Узбекистана.
Премьера спектакля "Айвон" известного грузинского драматурга Отара Катамадзе пройдет здесь 6 июня. Ее представит труппа Каттакурганского городского драматического театра Самаркандской области.
Артисты Кашкадарьинского областного музыкально-драматического театра выступят с постановкой "Элладос" Нодара Думбадзе.
Спектакль "Хазина" по роману "Я, бабушка, Иларион и Ильико" Нодара Думбадзе представят хозяева сцены. Режиссер — Мухтар Рейимов.
Как отметили в Государственном драматическом театре Узбекистана, тематический репертуар постановок здесь очень разнообразный. Это образцы мировой и национальной классики, а с недавнего времени — произведения авторов СНГ.
По словам представителя столичного театра Шухрата Уринбаева, сегодня спектакли пользуются большим успехом у зрителя, особенно молодежной аудитории — студентов и школьников.
Так, новую постановку театра "Ромео и Джульетта" с начала года посмотрели более пяти тысяч зрителей. Все 2,5 часа, что идет спектакль, зритель смотрит его, что называется, на одном дыхании.
С огромным успехом прошли здесь и спектакли к 125-летию Абдуллы Кадыри и 80-летию Абдуллы Орипова. А новый спектакль "Джамиля" Чингиза Айтматова получил самый теплый прием не только на столичной сцене, но и в кыргызском Бишкеке.

"Мы с большим нетерпением ждем дебюта коллег из областей. Это своего рода смотр профессионального мастерства, их сценического опыта", — заключает Шухрат Уринбаев.

За последние годы коллектив Государственного драматического театра участвовал в международных фестивалях в Нур-Султане, Бишкеке, причем в Кыргызстане Малика Авазова победила в номинации "Лучшая женская роль".
Художественный руководитель Государственного драматического театра Узбекистана Олимжон Салимов избран Союзом театральных деятелей Кыргызской Республики в почетные академики ассоциации.
Напомним, в мае подписали меморандум о сотрудничестве Дагестанский и Каттакурганский драматический театры. Документ предполагает обмен опытом между драматургами, режиссерами, художниками и актерами двух театров, совместное создание сценических постановок, творческие встречи с известными артистами и проведение международных фестивалей и гастролей.
Читайте также:
Узбекистанцы участвуют в Международном конкурсе балета в Москве
Лента новостей
0