В мире

Туркменистан снял запрет на транзит грузовых фур

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкФуры на границе
Фуры на границе - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузовики смогут проезжать по маршруту от КПП "Фараб" на границе Узбекистана до КПП "Серахс" на границе с Ираном.
ТАШКЕНТ, 6 июня — Sputnik. Транзит грузов через Туркменистан разрешили иностранным транспортным средствам с начала июня. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана.
По данным ведомства, грузовые фуры будут следовать маршрутом от КПП "Фараб" на границе с Узбекистаном до КПП "Серахс" с Ираном.
По туркменской территории грузовики будут перемещаться автоколонной в сопровождении дорожной полиции. При этом во время движения водителям запрещается останавливаться и выходить из кабины.
Грузовой автомобиль может покинуть автоколонну только в случае технической неисправности или других проблем. Остановки для дозаправки, технического обслуживания и отдыха водителей предусмотрены только на специальных автостоянках.
Правила транзитной перевозки грузов через Туркменистан:
иметь в наличии все необходимые для оформления процесса транзитного движения документы для санитарной обработки;
предварительная санитарная очистка грузовых автомобилей;
иметь результаты ПЦР-теста на COVID-19, сданного не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы, или справку о прививке от коронавируса, если прошло не более 42 дней с даты последней вакцинации,
пройти экспресс-тест на COVID-19 на КПП.
Напомним: в апреле в Ташкенте побывал министр промышленности и строительного производства Туркменистана Баймурад Аннамамедов. На встрече с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым он обсудил перспективы развития промышленной кооперации.
Экономическое партнерство между двумя государствами активно растет. За последние четыре года товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном увеличился в 5 раз, а в 2021-м объем взаимной торговли вырос на 65%.
Читайте также:
Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили восстановление Афганистана
Лента новостей
0