Общество

Как студентов обеспечивают жильем, рассказал Минвуз

© Пресс-служба Министерства высшего и среднего специального образованияМинистр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов
Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов  - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства высшего и среднего образования отчитался перед депутатами о строительстве студенческих общежитий.
ТАШКЕНТ, 7 июня — Sputnik. О проделанной работе по обеспечению жильем студентов отчитался министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов. Он выступил на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщает УзА.
По словам министра, количество мест в студенческих общежитиях по всей республике приближается к целевой цифре в 100 тысяч.

"На сегодня за счет средств государственного бюджета, внебюджетных средств высших учебных заведений, а также на основе государственно-частного партнерства и аренды в республике построили 29 студенческих общежитий на 11,4 тысячи мест, а всего количество мест достигло 91 416… В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы предусмотрены задачи по доведению количества студенческих общежитий до 100 тысяч мест", — уточнил министр.

По его словам, сегодня в регионах наладили систему строительства студенческих общежитий за счет предпринимателей и на основе государственно-частного партнерства с участием бюджетной субсидии.
Рассказал министр и о планах по строительству семейных общежитий
"Не каждая молодая семья может снимать квартиру… Планируем строить семейные общежития: причем одну часть студенческих общежитий - как гостиницу, другую – как жилье для семейных студентов, докторантов, инвалидов", - пообещал министр.
Напомним: правительство Узбекистана разработало порядок выделения субсидий для строительства студенческих общежитий на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Размер выделяемой субсидии может достигать 50% от расходов на каждого студента по смете проекта, но не может превышать максимальный размер — 27 млн сумов (100 БРВ). В случае если предприниматель профинансирует строительство общежития на 400 мест за свой счет, то за каждого студента из средств Госбюджета будет выделены субсидии в размере 20 БРВ.
В Узбекистане в текущем году планируют построить 47 общежитий на 400 мест каждое, а до конца 2025 года — 228 общежитий.
Читайте также:
Кто может перевестись в другой вуз – министр высшего образования
Лента новостей
0