В мире

В Казахстане запретят вейпы

© Sputnik / Aleksandr Vilf / Перейти в фотобанкУчастник на специализированной выставке vape-индустрии, фото из архива
Участник на специализированной выставке vape-индустрии, фото из архива - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправку внесут в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.
ТАШКЕНТ, 8 июн – Sputnik. В Казахстане запретят вейпы (электронные сигареты. – Sputnik.). Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на депутата Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана. – Sputnik.) Аманжана Жамалова. Запрет будет распространяться как на реализацию, так и на курение.
Согласно новому запрету, в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения будут внесены изменения, запрещающие в стране продажу и употребление вейпов.
"Приняли решение о поправках, запрещающих в Казахстане продажу и употребление вейпов. Курительная смесь, жидкость, газ – они будут полностью запрещены для реализации и употребления в Казахстане", – сообщил Жамалов.
Мажилисмен добавил, что в данный момент нагреваемый табак не облагается налогом. Однако депутаты приняли решение ввести на вейпы акцизы в размере 70% от акцизов на обычные сигареты.
По данным ВОЗ, по негативному действию на человеческий организм электронные сигареты не менее вредны, чем обычные сигареты, также отметил депутат.
Тем временем в Узбекистане употребление табачной продукции в определенных общественных местах влечет за собой штраф. Как сообщала ранее пресс-служба МВД республики, к ним относятся рабочие места, учреждения здравоохранения, образовательные учреждения, пожароопасные места, включая автозаправочные станции. Сумма штрафа составляет одну треть базовой расчетной величины (БРВ).
Читайте также:
В ШОС может появиться медицинская ассоциация
Лента новостей
0