Общество

Опыт филиала российского университета будут применять в вузах Узбекистана

© Sputnik / Рамиз БахтияровФилиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ) в Ташкенте
Филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ) в Ташкенте - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Шавкат Мирзиёев поручил Министерству высшего образования внедрить практику филиала университета имени Менделеева по всей республике.
ТАШКЕНТ, 10 июн – Sputnik. Опыт использования зеленой энергетики филиала Российского химико-технологического университета имени Менделеева в Узбекистане будут внедрять во всех вузах республики. Такое распоряжение дал президент Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания по вопросам возобновляемых источников энергии.
Как сообщает пресс-служба главы государства, филиал российского вуза установил у себя солнечные панели мощностью 100 кВт/ч, которое позволяет филиалу получать 200 тыс. кВт*ч электричества в год. Благодаря солнечным панелям и установленным в здании 36 водонагревателей, и экономит за год до 2 млрд сумов в год.
Президент поручил Министерству высшего образования внедрить эту практику во всех вузах республики до конца 2022 года.
Кроме того, глава государства заявил, что необходимо перевести здания министерств и ведомств, хокимиятов на альтернативную энергию. Соответствующие службы должны разработать программу снижения затрат электрической и тепловой энергии не менее чем на 25%.
По словам президента, по словам главы государства, сейчас население испытывает потребность не менее чем в 2-3 млрд кВт*ч электроэнергии, а в ближайшие пять лет этот спрос вырастет еще на 10 млрд кВт*ч. Поэтому так важно внедрять альтернативные источники энергии.
В ходе совещания Шавкат Мирзиёев озвучил и ряд других мер по использованию зеленой энергетики в республике.
Читайте также:
Как Узбекистан будет развивать энергетику будущего
Лента новостей
0