Культура

В Узбекистане отмечают 30-летие Казахского национального культурного центра

© ИА "Дунё"Казахский национальный культурный центр Узбекистана
Казахский национальный культурный центр Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане проживает более 800 тысяч этнических казахов.
ТАШКЕНТ, 10 июня — Sputnik. В столице проходят юбилейные мероприятия к 30-летию Казахского национального культурного центра (НКЦ). Об этом сообщает пресс-служба Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана.
По данным пресс-службы ведомства, Казахский НКЦ Узбекистана создан в 1992 году в целях сохранения духовного наследия, языка, культуры, традиций и обычаев казахского народа.
В настоящее время казахские культурные центры функционируют в восьми регионах страны: Каракалпакстане, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Сырдарьинской, Хорезмской, Ташкентской областях и Ташкенте. Всего в Узбекистане проживает более 800 тыс. казахов.
Юбилейная дата — 30-летие Казахского НКЦ – широко отмечается по всей республике. Началом торжеств стала церемония возложения цветов к памятникам семье Шоахмада Шомахмудова и казахского писателя Абая Кунанбаева.
Во Дворце искусств "Туркистон" пройдут выставки произведений известных казахстанских художников, писателей и ремесленников.
Международная научно-практическая конференция на тему "Казахи Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру", состоится в Национальном университете Узбекистана. Там же пройдет презентация книги "История и культурная жизнь ташкентских казахов". Завершением мероприятий станет гала-концерт с участием артистов из Узбекистана и Казахстана во Дворце искусств "Туркистон".
Напомним: по данным комитета, в республике проживают представители 130 наций и народностей. Сегодня комитет сотрудничает со 151 национально-культурным центром, 38 обществами дружбы и 38 обществами соотечественников за рубежом.
Правительство разрабатывает проект дорожной карты по реализации Концепции государственной политики в сфере межнациональных отношений на 2022-2024 годы. Цель документа – укреплять межнациональное согласие в обществе и развивать дружественных отношений с зарубежными странами.
Читайте также:
Частичка души двух народов: в Москве стартовали дни культуры Узбекистана — видео
Лента новостей
0