В мире

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка

© Sputnik / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкСитуация на границе Киргизии и Таджикистана
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, пограничники использовали в том числе гранатометы и миномёты.
ТАШКЕНТ, 14 июн — Sputnik. Рано утром на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба между пограничниками двух стран.
По данным Sputnik Кыргызстан, в 6.50-7.00 со стороны поста "Кех" погранвойск Таджикистана произошел выстрел в сторону кыргызского поста "Булак-Башы" Баткенской области. В ответ военные республики также открыли огонь.
"Пограничники двух сторон сразу же заняли боевые позиции. Пограничный представитель по Баткенской области (КР) и пограничный представитель по Согдийской области (РТ) провели телефонные переговоры. На место инцидента выехали начальники пограничных отрядов сторон. Однако в 7:50 таджикская сторона вновь начала стрельбу с применением гранатометов и минометов. В 8:10 перестрелка прекратилась", — заявили в пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.
По информации Sputnik Таджикистан, местная администрация подтвердила факт перестрелки на границе с Кыргызстаном.
Представитель власти Таджикистана сообщил, что кыргызские пограничники открыли огонь по заставе "Кех".
"Кыргызские пограничники открыли огонь без предупреждения. Рано утром они даже использовали минометы. В результате таджикские пограничники также открыли огонь. К сожалению, звуки выстрелов еще слышны", — рассказал источник издания.
По состоянию на 8.40 ситуация на границе оценивается как напряженная. На данный момент на место происшествия отправились начальники погранслужб обеих республик "для выяснения причин перестрелки и недопущения эскалации".
Как пишет RT, пограничники использовали в том числе гранатомёты и минометы.
По сообщению Sputnik Кыргызстан, между представителями двух государств уже состоялись телефонные переговоры.
Напомним, что это вторая перестрелка за месяц. Так, 3 июня на территории местечка Кех и Ворух на границе с Кыргызстаном уже велась стрельба между пограничниками.
Таджикистан и Кыргызстан разделяют более 980 км государственной границы, сотни километров из которых до сих пор не определены. Нерешенный вопрос с демаркацией границы часто приводит к конфликтам, которые заканчиваются не только перестрелками, но и гибелью людей.
Читайте также:
Три человека убиты во время перестрелки в Казахстане — видео
МИД прокомментировал сообщения о перестрелке на узбекско-афганской границе
Лента новостей
0