Россия

Почти все европейские клиенты "Газпрома" оплачивают газ в рублях — Новак

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ А. Новак провёл заседание Федерального штаба по газификации
Заместитель председателя правительства РФ А. Новак провёл заседание Федерального штаба по газификации  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подавляющее большинство западных клиентов "Газпрома" перешли на оплату газа в рублях.
ТАШКЕНТ, 16 июн — Sputnik. Практически весь объем газа, который "Газпром" отправляет в Европу, уже оплачивается в рублях, сообщил вице-премьер Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума.
"Те (клиенты в Европе. — Прим. ред.), кто изъявили желание перейти, те перешли, я думаю, если брать от общего объема потребления <...> примерно процент 90-95", — заявил замглавы правительства.
После начала российской военной спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Заморожены оказались российские активы на сотни миллиардов долларов.
В ответ на это Россия с 1 апреля ввела новую схему оплаты трубопроводного газа, поставляемого недружественным странам. Так, валютные платежи теперь должны конвертироваться в рубли на счетах в Газпромбанке. По словам Владимира Путина, отказ платить в рублях будет считаться невыполнением контрактных обязательств.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.
Читайте также:
СМИ: нефтяное эмбарго против России ставит под удар тысячи рабочих мест в Германии
В Чехии считают, что Россию радуют западные санкции
Лента новостей
0