В мире

Суд оправдал экс-президента Кыргызстана Атамбаева по двум уголовным делам

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробности с судебного заседания по делу бывшего президента Кыргызстана - в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 16 июн – Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека оправдал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по двум уголовным делам: о злоупотреблении должностным положением при строительстве школы и о незаконной выдаче паспортов иностранцам. Решение вынес председательствующий судья Мирлан Термечиков, сообщает РИА Новости.

"В результате суд пришел к выводу о вынесении оправдательного приговора в отношении Атамбаева А.Ш. по всем эпизодам обвинения за отсутствием в его действиях состава преступления", - рассказали в пресс-службе Первомайского суда.

В суде предупредили, что данный приговор может быть обжалован в Бишкекском городском суде в течение 30 суток со дня оглашения.
Известно, что ни один из допрошенных в суде и на следствии свидетелей по делу о выдаче паспортов десяти гражданам Турции не дали показания, которые изобличили бы Атамбаева в коррупции или умышленном использовании служебного положения вопреки интересам службы.
Судом установил, что Атамбаеву не было известно о наличии каких-либо нарушений законодательства, когда рассматривался вопрос о принятии иностранцев в кыргызское гражданство.
Что касается дела о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо", суд установил несостоятельность предъявленных обвинений в злоупотреблении должностным положением.
Согласно судебному постановлению бывший президент страны не выходил за рамки своих конституционных полномочий, и его действия в рамках дела не противоречили действующему на тот момент законодательству и не имели прямой причинной связи с наступившими в дальнейшем вредными последствиями в виде причинения материального ущерба.
Преступный сговор Атамбаева с другими должностными лицами также не был доказан.
Напомним: Атамбаев занимал пост президента с 2011 по 2017 год. Вскоре после его ухода с должности в отношении членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.
В данное время экс-лидер Кыргызстана находится под стражей. Он отбывает 11-летний срок по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.
Читайте также:
Видео: "Дайте мне пожизненное, уроды, но прекратите издеваться!" — Атамбаев
Итоги переговоров Кыргызстана и Таджикистана после перестрелки на границе
Лента новостей
0