В мире

Итоги переговоров Кыргызстана и Таджикистана после перестрелки на границе

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители сторон встретились для обсуждения инцидента на границе. По итогам переговоров приняты решения.
ТАШКЕНТ, 15 июн – Sputnik. Пограничная служба Кыргызстана рассказала об итогах переговоров, которые состоялись после перестрелки на границе с Таджикистаном.
Переговоры проходили 14 июня в три этапа.
Первая встреча состоялась с пограничными представителями Кыргызстана по Баткенскому участку и Таджикистана по Согдийскому участку. Стороны обсудили свои претензии по инциденту.
Позже прошла вторая встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению, Таджикистана по Исфаринскому направлению, а также начальников пограничных застав двух стран. Начальники пограничных застав определили задачи по недопущению обострения обстановки на границе и урегулированию инцидента.
Далее состоялась третья встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенской области и Таджикистана по Согдийской области с участием правоохранительных органов республик.
По итогам переговоров приняты следующие решения:
контролировать исполнение предписаний, принятых в ходе переговоров пограничных представителей (начальников отрядов) и начальников застав двух сторон по участкам ответственности;
обязать заместителей пограничных представителей двух сторон контролировать действия пограничных постов, установленных в местности Булак-Башы;
не допустить проведения сельскохозяйственных работ вблизи линии государственной границы двух республик.
В настоящее время обстановка на кыргызско-таджикской границе отслеживается.
Напомним: 14 июня около 06.00 по местному времени на таджикско-кыргызской границе между военными почти два часа шла перестрелка с применением минометов и гранатометов. Есть погибший.
Читайте также:
Есть погибший и раненые из-за перестрелки на границе Кыргызстана и Таджикистана
Sabah: турецкие военные готовы к началу новой военной операции в Сирии
Лента новостей
0