Общество

Узбекистан построит "зеленые" электростанции на 8 ГВт – Арипов

© Исполнительный комитет СНГПремьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов  - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране появятся солнечные электростанции общей мощностью 5 ГВт и ветровые электростанции общей мощностью более 3 ГВт.
ТАШКЕНТ, 16 июн — Sputnik. Узбекистан в ближайшие годы собирается обеспечить генерацию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью более 8 ГВт, сообщил в четверг премьер-министр республики Абдулла Арипов, передает РИА Новости.
"В ближайшие годы планируется построить солнечные электростанции общей мощностью 5 ГВт и ветровые электростанции общей мощностью более 3 ГВт", - заявил Арипов на втором региональном саммите по целям устойчивого развития (ЦУР) ООН в Алма-Ате.
Премьер Узбекистана отметил, что страна планирует увеличить к 2030 году долю ВИЭ до 25% в общем объеме производства электроэнергии в республике.
По словам Арипова, правительство решило перевести до конца 2022 года все государственные учреждения и компании на возобновляемые источники энергии. Также вводятся нормы по обязательному внедрению альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий в строительстве социальных, инфраструктурных и жилищных объектов в рамках реализуемых госпрограмм.
"Вместе с тем нужно эффективнее управлять природными ресурсами, принять меры по дальнейшему снижению выбросов парниковых газов… "Зеленый переход не должен создавать шоков для развивающихся экономик и уязвимых слоев населения", - заключил премьер.
В энергосистеме Узбекистана в настоящее время функционируют более 50 электростанций общей мощностью порядка 15 ГВт, в частности, общая мощность 11 тепловых электростанций - 13,1 ГВт. Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается ГЭС и автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий.
В структуре топливно-энергетических ресурсов Узбекистана около 90% сейчас занимают нефть и газ. В то же время потенциал ВИЭ Узбекистана составляет около 51 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Потенциал солнечной энергии в республике, где солнечными бывают 300 дней в году, — порядка 50,973 млрд тонн нефтяного эквивалента. За последний год в стране построили две солнечные станции общей мощностью 200 МВт.
Читайте также:
В Узбекистане запустили шесть новых электростанций
Узбекистан закупит электричество с Рогунской ГЭС в Таджикистане
Лента новостей
0