В мире

Дании грозит серьезный кризис из-за перебоев с поставками газа

© Sputnik / Сергей СубботинЦентр города Копенгаген
Центр города Копенгаген - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кризис газоснабжения в датском королевстве спровоцирует серьезный скачок цен - прежде всего вырастет стоимость основных продуктов питания.
ТАШКЕНТ, 19 июн — Sputnik. Дании грозит "настоящий кризис газоснабжения", пишет издание DR.
"Не заблуждайтесь, у нас очень серьезная ситуация, и мы (Дания – Прим. ред.) можем попасть в настоящий кризис газоснабжения. Цены на газ снова значительно растут, и это делает его производство намного дороже для датских компаний, а в итоге товары становятся дороже - в том числе и для датчан", — приводит издание слова отраслевого директора Конфедерации датской промышленности Троэльса Раниса.
"Незащищенные потребители", в перечень которых на 2022-2023 годы входят свыше 50 компаний, могут быть полностью или частично отключены от газоснабжения. Это, в свою очередь, вызовет закрытие предприятий, что негативным образом скажется, в частности, на уровне цен на продукты питания.
В минувший вторник "Газпром" сообщил, что из-за ограничений на компрессорной станции "Портовая" он сможет поставлять газ в "Северный поток" в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах, так как на ней сейчас могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата (ГПА), в частности, из-за задержек в работе немецкой Siemens.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что Москва никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.
Читайте также:
Франция больше не получает российский трубопроводный газ
Лента новостей
0