Экономика

Товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном может превысить $1 млрд

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Таджикистана Рахмон Эмомали прибыл в Узбекистан
Президент Таджикистана Рахмон Эмомали прибыл в Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важным документом для двух стран является подписание Декларации об укреплении вечной дружбы и союзничестве между Узбекистаном и Таджикистаном.
ТАШКЕНТ, 19 июн — Sputnik. Научный сотрудник Института изучения вопросов стран Азии и Европы Национальной Академии наук Камолидин Камолов заявил, что товарооборот между двумя соседними странами – Узбекистаном и Таджикистаном – суммарно уже перешел рубеж в $500 млн и после официального визита главы Таджикистана в Узбекистан он должен превысить $1 млрд, что является лучшим примером двустороннего сотрудничества на постсоветском пространстве, сообщает ИА "Дунё".
По словам эксперта, на сегодняшнее состояние взаимовыгодных взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном влияют такие основополагающие документы: в начале 2000 года между странами был подписан Договор о вечной дружбе, а в августе 2019 года был подписан документ о стратегическом партнёрстве. Фактор "стратегического партнерства" на сегодня предопределят характер межгосударственных отношений.
Напоминая о плодотворных итогах состоявшегося 2-3 июня визита президента Эмомали Рахмона в Узбекистан, эксперт отмечает, в его рамках было подписано 15 новых документов и в ходе форума предпринимателей двух стран подписано 75 соглашений. Сумма согласованных инвестиционных проектов составляет $1 млрд.
Важным документом для народа двух стран является подписание Декларации об укреплении вечной дружбы и союзничестве между Узбекистаном и Таджикистаном, "которая воплощает в жизнь многовековые мечты таджикского и узбекского народов", — подчеркивает Камолидин Камолов.
Он добавил, что в продолжении взаимного сотрудничества в области воды и энергетики президентами двух стран были официально начаты проектно-разведочные работы в Айнинском районе Согдийской области по строительству двух гидроэлектростанций на реке Зерафшан мощностью 320 МВт.
"Для всех граждан республики Таджикистан и Узбекистана отрадно, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами, друзьями и братьями постепенно достигает уровня, благоприятного для интересов этих двух народов, и мы надеемся, что сотрудничество в интересах и благополучии двух стран будет ещё больше расширяться и развиваться", — добавил эксперт.
Читайте также:
Ферганская область увеличит объем экспорта в Россию
Лента новостей
0