Политика

Ильхам Алиев посетит Узбекистан по приглашению Мирзиёева

© Пресс-служба президента УзбекистанаВстреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку. 2019 год. Архивное фото.
Встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку. 2019 год. Архивное фото. - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2022
Встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку. 2019 год. Архивное фото.
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что планируют обсудить лидеры двух стран - читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 20 июн – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Узбекистан с официальным визитом по приглашению президента республики Шавката Мирзиёева. Об этом сообщает пресс-служба узбекистанского лидера.
Известно, что визит Алиева состоится 21-22 июня. Главы двух стран обсудят вопросы укрепления отношений стратегического партнерства и расширения многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном.
Планируется, что президенты уделят особое внимание наращиванию объемов взаимной торговли и усилению кооперационных связей на уровне бизнеса и регионов. Помимо этого лидеры обговорят продвижение совместных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики и эффективное использование возможностей в транспортно-транзитной сфере, а также продолжение активного культурно-гуманитарного обмена.
Также в ходе визита президента Азербайджана стороны обсудят ситуацию в регионе и мире и дальнейшее сотрудничество двух государств в рамках различных структур.
Известно, что предусмотрено подписание пакета двусторонних документов, направленных на углубление практического сотрудничества в области промышленности, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, науки и инноваций, туризма и других направлениях.
В данное время в Ташкенте проходит ряд мероприятий с участием ведущих компаний и предприятий двух стран.
Напомним: за последние годы показатели взаимной торговли и количество совместных предприятий двух государств значительно возросли. Так, в 2021 году объем товарооборота вырос на 42%, а в январе-мае текущего года на 49%.
В прошлом году на территории Азербайджана запущена производственная площадка по сборке узбекистанских автомобилей. Реализуются и прорабатываются новые проекты кооперации в области шелководства, аграрного комплекса, промышленности строительных материалов, нефтегазовом секторе, фармацевтической и пищевой отраслях.
Читайте также:
Текстильщики из Узбекистана и Азербайджана договорились о сотрудничестве
Шавкат Мирзиёев принял председателя парламента Азербайджана – фото
Лента новостей
0