В мире

На выборах президента Колумбии победу одержал бывший повстанец

© AP Photo / Fernando VergaraГуставо Петро и его жена Вероника Алкосер празднуют победу во втором туре президентских выборов в Боготе, Колумбия, в воскресенье, 19 июня 2022 года
Густаво Петро и его жена Вероника Алкосер празднуют победу во втором туре президентских выборов в Боготе, Колумбия, в воскресенье, 19 июня 2022 года - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Густаво Петро победил на выборах президента Колумбии. Инаугурация на четырехлетний срок запланирована на 7 августа.
ТАШКЕНТ, 20 июн – Sputnik. Кандидат объединенных левых сил Колумбии Густаво Петро победил во втором туре президентских выборов с результатом 50,44% голосов, следует из данных предварительного подсчета 100% голосов избирателей, сообщает РИА Новости.
По информации Национального избирательного совета после подсчета данных из бюллетеней, кандидат от социалистической коалиции "Исторический пакт" Густаво Петро стал избранным президентом Колумбии, получив 50,44%, действительных голосов. Его соперник по второму туру Родольфо Эрнандес с результатом 47,31% признал свое поражение.
С исторической победой в Колумбии лидера социалистов уже поздравили президенты Аргентины, Мексики, Боливии, Венесуэлы, Гондураса, Никарагуа, Чили, Кубы и США.
Действующий президент страны Иван Дуке также признал его победу и пригласил обсудить передачу власти. Инаугурация избранного президента на четырехлетний срок запланирована на 7 августа.
С победой 62-летнего Густаво Петро руководство в президентском Дворце Нариньо в Боготе впервые в истории перейдет к представителям левых политических сил, близких многолетнему партизанскому движению южноамериканской страны.
В своей предвыборной кампании Петро обещал избирателям сосредоточить внимание на проблемах экологии и изменении климата, сокращении зависимости страны от импорта продуктов питания и поддержке местных производителей. А также увеличении расходов на образование, обеспечении гендерного равенства на всех уровнях и во всех ветвях власти.
Помимо этого, избранный президент неоднократно заявлял о намерении восстановить разорванные дипломатические отношения с Венесуэлой и рассмотреть возможность изменения условий соглашения о свободной торговле с США.
Густаво Петро — экономист и бывший участник повстанческого движения, сенатор и бывший мэр столицы, который участвовал в выборах в третий раз и дважды жил за границей в вынужденном изгнании.
Читайте также:
Владимиру Путину доверяют 81% россиян — ВЦИОМ
Главные заявления Путина на Петербургском экономическом форуме
Лента новостей
0