Общество

В Узбекистан приехала миссия МАГАТЭ

© Минэнерго УзбекистанаПроект строительства АЭС
Проект строительства АЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте представители международного агентства принимают участие в семинаре по подготовке к строительству АЭС
ТАШКЕНТ, 20 июн – Sputnik. В Узбекистан прибыла делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
В Ташкенте представители международной организации принимают участие в семинаре по подготовке к миссии SEED "Оценка безопасности на площадке сооружения АЭС и рассмотрение программы размещения нового ядерного устройства в Узбекистане".
Семинар, начавший свою работу 20 июня, продлится пять дней. Эксперты в области энергетики обсудят такие важные вопросы, как развитие атомно-энергетического проекта, безопасность территорий, на которых будет располагаться будущая АЭС, технические аспекты размещения ядерных технологий и другие аспекты.
"Надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет очередным шагом к консолидации усилий и стремлений Узбекистана по переходу на низкоуглеродную энергетику, а также достижению устойчивого развития во всех сферах за счет использования атомной энергии и технологий", - сказал в приветственной речи на открытии семинара первый заместитель генерального директора Агентства "Узатом" Бахром Мансуров.
В мероприятии помимо представителей МАГАТЭ принимают участие представители узбекистанских министерств и ведомств, занимающиеся подготовкой площадок для строительства первой АЭС в Центральной Азии.
SEED— это комплексные услуги по независимой экспертизе, предназначенные для оказания помощи государствам — членам МАГАТЭ на различных стадиях жизненного цикла ядерных установок. Модули SEED регулируют следующие этапы разработки ядерного проекта: выбор площадки, оценка ее безопасности, проектирование конструкций, систем и компонентов, эксплуатация станции с учетом внешних и внутренних опасностей, характерных для конкретной площадки.
Напомним, в начале сентября 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве первой в Центральной Азии атомной электростанции в Джизаке.
"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Он должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году. Уже определена приоритетная площадка для строительства АЭС, расположенная вблизи озера Тузкан в Джизакской области.
У России — солидный опыт возведения АЭС, конкурентные цены и есть примеры крупных проектов:
"Росатом" построил АЭС в белорусском Островце. В первый же месяц АЭС произвела около 4% электроэнергии от годового показателя по стране;
Россия также готова приступить к строительству АЭС в Казахстане. Уже определено наиболее подходящее место для этого — поселок Улкен в Алматинской области.
Корпорация "Росатом" также помогает Узбекистану развивать ветровую энергетику, строить в республике ветроэлектростанции.
Читайте также: Как идет работа по строительству АЭС в Узбекистане – Узатом
Лента новостей
0