Политика

Итоги узбекско-азербайджанского бизнес-форума в Ташкенте

© Пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли УзбекистанаУзбекско-азербайджанский бизнес форум в Ташкенте. 20 июня 2022 г.
Узбекско-азербайджанский бизнес форум в Ташкенте. 20 июня 2022 г. - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Форум собрал более 100 представителей крупнейших компаний Узбекистана и Азербайджана, а также руководителей министерств, ведомств и отраслевых объединений.
ТАШКЕНТ, 21 июн – Sputnik. В Ташкенте в понедельник прошел узбекско-азербайджанский бизнес-форум, который собрал более 100 представителей власти и деловых кругов. Мероприятие состоялось в преддверии визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
Форум был организован Министерством инвестиций и внешней торговли и торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Министерством экономики и Агентством по продвижению экспорта и инвестиций Азербайджана.
Его открыли министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Они отметили приверженность правительств двух стран дальнейшему расширению многопланового сотрудничества и налаживанию прочных прямых связей между деловыми сообществами.
Главы двух ведомств подчеркнули успехи, достигнутые в инвестиционном, промышленном и торговом сотрудничестве, а также отметили еще незадействованный потенциал экономик двух стран.
Умурзаков и Джаббаров также обсудили предпосылки для дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства по таким направлениям как нефтехимическая, химическая, электротехническая, текстильная, пищевая, фармацевтическая, ювелирная, автомобилестроительная и другие отрасли.
По мнению сторон, последовательная диверсификация экономического сотрудничества двух государств позволит производителям Узбекистана и Азербайджана создавать новые цепочки добавленной стоимости и вместе выходить на рынки третьих стран.
Также в ходе мероприятия министры анонсировали введение конкретных мер для стимулирования увеличения взаимных и транзитных грузоперевозок через территории двух стран. Это, в свою очередь, позволит углубить узбекско-азербайджанское сотрудничество в области транспорта и логистики.
Известно, что на полях форума прошли встречи участников в формате B2G и B2B. По итогам были подписаны соглашения о реализации совместных проектов и торговых контрактов на сумму более $500 млн, а также 10 соглашений о практическом сотрудничестве между профильными министерствами и ведомствами двух стран.
Читайте также:
Ильхам Алиев посетит Узбекистан по приглашению Мирзиёева
Текстильщики из Узбекистана и Азербайджана договорились о сотрудничестве
Лента новостей
0