Военный автомобиль в колонне военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Специальная военная операция России в Донбассе
24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной операции. Он заверил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, только ее демилитаризация и денацификация.

В Китае назвали два главных козыря России для противостояния западным санкциям

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВид на Кремль
Вид на Кремль - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению директора отдела АОН КНР Полина, Россия успешно справляется с антироссийскими ограничениями, а общие показатели экономики страны "не имеют никаких проблем".
ТАШКЕНТ, 21 июн – Sputnik. Богатство энергоресурсами и продовольствием — главные козыри России, позволяющие ей бороться с западными санкциями, заявил в беседе с порталом "Гуаньча" директор отдела российских экономических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук(АОН КНР) Сюй Полин, сообщает РИА Новости.
Специалист отметил, что Москва успешно справляется с антироссийскими ограничениями, и на данный момент общие показатели экономики страны "не имеют никаких проблем".
"Самые крупные карты в рукаве России в борьбе с западными санкциями — это энергия и продовольствие", — указал Полин.
Эксперт отметил, что в то время, когда цены на газ в Европе значительно выросли, Россия смогла нарастить поставки голубого топлива в ЕС на 30% даже в условиях санкций.
Помимо этого, у Москвы есть большие возможности экспорта зерна, добавил он.
"Путин сказал, что в этом году страна сможет экспортировать 50 млн. тонн (зерна. — Прим. ред.) Это соответствует уровню предыдущих лет, что также показывает, что Россия по-прежнему очень ответственно подходит к своим обязанностям", — отметил Полин.
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию.
Москва назвала такие шаги экономической войной и уточнила, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы.
Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, включающий около сотни инициатив.
Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.
Читайте также: Беспрецедентно и незаконно: Песков о блокаде Калининграда
Франция больше не получает российский трубопроводный газ
Лента новостей
0