В мире

В Казахстане проверят данные об "украинском следе" в январских беспорядках

© Sputnik / Василий Крестьянинов / Перейти в фотобанкСитуация в городах Казахстана во время ЧП
Ситуация в городах Казахстана во время ЧП - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проверкой займется Комитет Национальной безопасности Казахстана.
ТАШКЕНТ, 22 июн – Sputnik. Комитет Национальной безопасности Казахстана (КНБ) проверит сведения о причастности "фабрики троллей" Украины к январским беспорядкам в стране. Об этом РИА Новости сообщил зампредседателя КНБ Аскар Амерханов.
"Следствие идет по всем направлениям. <…> Мы всю информацию проверяем очень тщательно. Мы проверим эти сведения, однозначно, и прокомментируем", — рассказал Амерханов.
Таким образом зампредседателя ответил на просьбу дать комментарий по поводу комментария хакера из группы RaHDIt, который на условиях анонимности сообщил РИА Новости, что украинский военный 83-й центр информационно-психологических операций (ЦИПсО, Одесса) имеет отношение к организации протестов и беспорядков в Казахстане в январе 2022 года.
По заявлению хакера, всего на Украине было создано четыре аналогичных центра: кроме 83-го в Одессе, 72-й (центральный), расположенный в Броварах Киевской области, 74-й во Львове и 16-й в Житомирской области.
Напомним: массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты охватили другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
По данным Генпрокуратуры, в результате беспорядков пострадали более 4,5 тыс. человек, погибли более 200 человек.
Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
В Казахстан ввели коллективные миротворческие силы ОДКБ для нормализации обстановки в стране. Об успешном завершении миссии ОДКБ объявили 13 января.
Так, группа RaHDIt в начале российской спецоперации на Украине заявляла, что одновременно взломала все 755 правительственных украинских сайтов.
Также группа ведет информационный ресурс "Немезида". На нем 1 июня выложили сведения о 700 сотрудниках Службы безопасности Украины с фотографиями, телефонами и адресами проживания. Подлинность этих данных подтвердил РИА Новости один из сотрудников российских спецслужб.
Читайте также:
Токаев рассказал о подробностях январских беспорядков в Казахстане
Генсек ШОС высказался по поводу итогов референдума в Казахстане
Лента новостей
0