Культура

В Стамбуле прошла премьера балета лазги

© Foto : Telegram-канал Саиды МирзиёевойПремьера балета лазги в Стамбуле
Премьера балета лазги в Стамбуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьера национального балета “Лазги — танец души и любви” прошла в Стамбуле. По словам Саиды Мирзиёев, на следующей недели ее ждут в Бурсе.
ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. В Турции проходит показ узбекского национального балета лазги, сообщила в среду Саида Мирзиёева.
Фотографии с премьеры в Стамбуле она публикует в своем Telegram-канале. Также там сообщается, что 28-29 июня балет будет представлен в Бурсе на сцене Центра конгрессов и культуры “Меринос Ататюрк”.
“Мы очень рады возможности показать узбекский национальный танцевальный шедевр в Турции. Надеюсь, что балет “Лазги — танец души и любви” поможет познакомить турецкого зрителя с нашими традициями и ещё больше укрепить наши межкультурные связи”, — говорится в сообщении.
Хорезмский танец лазги, включенный в 2019 году по решению ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сегодня зазвучал в новом прочтении.
Авторы решили создать целостную композицию, соединив передовые сценические технологии с самобытностью хорезмского танца.
Инициировал постановку Фонд развития культуры и искусства при Минкульте Узбекистана. К работе над созданием театрального шедевра пригласили международную команду профессионалов. Над костюмами артистов работал известный российский дизайнер Фрол Буримский.
Премьера спектакля состоялась в сентябре прошлого года на сцене ГАБТа им.Навои.
Узбекские традиции представлена в эти дни и в России. В начале месяца в Москве стартовали дни культуры Узбекистана. Фестиваль открыл большой концерт в Доме русской песни.
Известные узбекские музыканты, певцы, хореографические коллективы познакомили московского зрителя с народными и современными эстрадными песнями и музыкальными композициями.
Из Москвы артисты отправились в Санкт-Петербург, где прошел еще один гала-концерт в концертном зале Мариинского театра.
Дни культуры Узбекистана в России проходят при поддержке Министерств культуры двух стран, а также посольства Узбекистана в Москве.
Лента новостей
0