В мире

FT: Германия опасается, что Россия прекратит поставки газа

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНа автоматической газораспределительной станции
На автоматической газораспределительной станции - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опасения вызваны проведением ремонтных работ на "Северном потоке".
ТАШКЕНТ, 23 июн — Sputnik. Правительство ФРГ опасается, что Россия воспользуется проведением ремонтных работ на "Северном потоке" и полностью прекратит поставки газа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылеой на газету Financial Times.
"Чиновники опасаются, что "Газпром"<...> может полностью прекратить поставки газа, пока "Северный поток" закрыт на ремонт, что подорвет усилия Германии по наполнению газовых хранилищ в преддверии зимнего отопительного сезона", — говорится в сообщении издания.
В данное время газовые хранилища в Германии заполнены на 58%. Немецкие власти хотят заполнить их до 90% к 1 ноября. Однако из-за проблем с "Северным потоком" импортеры вынуждены закупать недостающие объемы голубого топлива на спотовом рынке по более высоким расценкам.
Представитель Минэкономики Германии заявила, что правительство поддерживает "тесные контакты с газовыми трейдерами, которые готовятся к этой дате", имея ввиду 11 июля — начало ремонтных работ.
Ранее "Газпром" сообщил, что из-за ограничений на компрессорной станции "Портовая" он сможет поставлять газ в "Северный поток" в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах, так как на ней сейчас могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата (ГПА), в частности, из-за задержек в работе немецкой Siemens.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно отмечал, что Москва никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.
Читайте также:
Дании грозит серьезный кризис из-за перебоев с поставками газа
Франция больше не получает российский трубопроводный газ
Лента новостей
0