Миграция

В России для мигрантов запустили мобильное приложение "Работа в ЕАЭС"

© Sputnik / Майя МашатинаТрудовые мигранты в России, архивное фото
Трудовые мигранты в России, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как узбекистанцы смогут получить государственные услуги в России с помощью мобильного приложения — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 23 июн – Sputnik. Главы правительств стран-членов ЕАЭС оценили новое мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" на заседании Евразийского межправсовета. Об этом сообщает пресс-служба Евразийского банка развития.
Благодаря приложению граждане ЕАЭС, Узбекистана и других стран СНГ смогут при трудоустройстве внутри союза получить государственные и коммерческие услуги через телефон. Программа уже доступна для скачивания на мобильные устройства.
"В настоящее время сервисы "Работа в ЕЭАС" предоставляются в рамках российского сегмента. Иными словами, граждане стран ЕАЭС и СНГ могут получить государственные и коммерческие услуги при трудоустройстве в России. Ведутся переговоры по запуску аналогичных сервисов приложения в других странах ЕАЭС ", — уточнил зампред Евразийского банка развития Тигран Саркисян.
Протестируют приложение в России — основной поток мигрантов из стран Евразийского экономического союза едет на заработки именно в эту страну. Также в России цифровизация процессов, связанных с обустройством мигрантов на местах, находится в приоритете.
Известно, что в России около 3,8 млн мигрантов работают по патенту или, как граждане стран ЕАЭС, на основании трудового договора, и еще около 290 тыс. молодых людей получают образование в российских вузах.
Приложение позволит мигранту узнать, есть ли у него ограничения на въезд в Россию, просто просканировав паспорт, — компетентные службы проверят документ и предоставят необходимую информацию. Если ограничений нет, пользователю будут предложены другие услуги по решению социальных и бытовых вопросов.
На данный момент в российском сегменте приложения доступны следующие услуги:
проверить ограничения на въезд;
проверить ИНН;
проверить страховой стаж;
обратиться в трудовую инспекцию;
признать документы об образовании;
оформить патент;
оформить медицинский полис;
арендовать жилье;
купить авиа- и ж/д билеты;
купить сим-карту.
Впоследствии возможности мобильного приложения будут расширяться. Известно, что позже приложение будет доступно и для других стран организации.
Напомним: в ЕАЭС на сегодняшний день входит пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Узбекистан, Молдова и Куба находятся в статусе стран-наблюдателей.
Узбекистан рассматривает возможность присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Специальная комиссия прорабатывает возможные риски и преимущества, а также приемлемые условия интеграции.
Читайте также:
Мирзиёев: Узбекистан продолжает развивать партнерские отношения с ЕАЭС
Узбекистан рассчитывает на взаимовыгодное партнерство с ЕАЭС – Кучкаров
Лента новостей
0