Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Кому грозит тромбоз — врач

© Pixabay/Vector8DIYТромбообразование
Тромбообразование - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тромбоз очень опасен и может привести к летальному исходу. Эксперт рассказала, как защитить себя от этого недуга.
Некоторые группы людей наиболее подвержены риску возникновения тромбоза, считает врач-кардиолог Юлия Маршинцева. Об этом сообщает РИА Новости.
В группу риска входят пенсионеры, а также люди, пьющие мало воды, ведущие малоподвижный образ жизни и страдающие от варикоза.
По мнению врача, риск возникновения тромба наиболее высок у людей с варикозом. При варикозе происходит расширение притоков крупных вен, из-за чего поток крови становится хаотичным или застаивается. Тромбы могут образоваться в притоках расширенных вен. Он может оторваться при физической нагрузке и вызвать инфаркт, инсульт, закупорку легочной артерии и даже смерть.

"Тромбы могут лежать в этих расширенных притоках долгое время, а потом однажды, когда человек дает какую-то нагрузку, например, бабушка сидела дома с варикозом, а потом решила сходить в магазин, тромб может оторваться и улететь. И она получит инсульт или инфаркт", — объяснила кардиолог.

В случае сильной варикозной болезни лучше удалит вену. Это снизит риск развития тромбоза, рекомендовала врач.
Длительные перелеты тоже увеличивают риск возникновения тромба, считает Маршинцева. В полете организм человека обезвоживается, сухой воздух и долгое положение в одной позе усугубляют это состояние.
"Кроме того, длительные перелеты у здоровых людей могут быть факторами риска развития тромбоза, потому что человек находится в одном положении, сухой воздух. Поэтому когда длительные перелеты, желательно пить побольше воды и, если есть возможность, ходить по салону", — уточнила Маршинцева.
Опасная болезнь возникает не только у пенсионеров. В последнее время она "взяла тренд на омоложение", подвела итог кардиолог.
Читайте также:
Кому нельзя пить чай – врач
Перед полетом лучше отказаться от кофе – эксперт
Лента новостей
0