Политика

МИД: международный гуманитарный хаб поможет преодолеть кризис в Афганистане

© AP Photo / Ebrahim NorooziАфганские дети среди кучи мусора в Кабуле
Афганские дети среди кучи мусора в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД Узбекистана в официальном заявлении объяснил, как работа международного хаба поможет в решении афганского вопроса.
ТАШКЕНТ, 24 июн – Sputnik. Международный хаб окажет помощь в преодолении гуманитарного кризиса в Афганистане. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Узбекистана.
Гуманитарная катастрофа в Афганистане – одна из важнейших международных проблем, которая требует немедленного решения. Международное сообщество должно согласовано решать эту проблему, говорится в сообщении.
В целях стабильной и системной доставки гуманитарной помощи Афганистану и другим странам, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о присвоении логистическому терминалу "Термез Карго Центр" в Сурхандарьинской области статуса Международного многофункционального транспортно-логистического хаба по оказанию гуманитарной помощи.

"Создание Международного хаба соответствует интересам и усилиям мирового сообщества в афганском вопросе. Самое главное – это позволит оперативно доставлять народу Афганистана товары первой необходимости и, таким образом, оказать действенную помощь афганскому народу в преодолении гуманитарного кризиса", — говорится на сайте министерства.

По данным министерства, международный хаб располагает всей необходимой инфраструктурой: международным аэропортом, речным портом, железной дорогой и автомобильными путями. Действует здесь и единственный в своем роде крупный логистический терминал "Термез Карго Центр", расположенный в непосредственной близости к афганской границе и оснащенный самой современной техникой и оборудованием.
Это позволяет хабу стать ключевым транспортным узлом для доставки гуманитарной помощи соседним странам.
Так, с октября прошлого года через терминал "Термез Карго Центр" в Афганистан доставляется гуманитарная помощь как от правительства Узбекистана, так и от различных международных организаций. По данным ООН, с ноября 2021 года терминал отправил около 42 тыс. тонн продуктов.

"Узбекистан, используя инфраструктурные и транспортно-логистические возможности в городе Термезе Сурхандарьинской области, содействует международным организациям и отдельным странам в осуществлении их гуманитарной деятельности в Афганистане", — уточняет ведомство.

Узбекистан готов и дальше развивать с международными партнерами сотрудничество в гуманитарной сфере, подводит итог пресс-служба МИД.
Читайте также:
Международный статус хаба в Термезе усилит позиции Узбекистана в регионе
Шавкат Мирзиёев рассказал о роли Азербайджана для Узбекистана – видео
Лента новостей
0