Политика

Министры обороны России, Узбекистана и стран ЦА встретились в Москве

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу  - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что обсудили главы Минобороны России и стран Центральноазиатского региона на заседании в Москве — читайте в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 24 июн – Sputnik. В Москве впервые прошла встреча министров обороны России и стран Центральной Азии. Главы оборонных ведомств обсудили нарастающую активность международных террористических организаций в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил участников за поддержку российской инициативы о созыве встречи на фоне нарастания военной опасности в Центральной Азии.

"Поводом для этого стало нарастание военной опасности в Центральной Азии, активизация международных и региональных террористических организаций на территории Афганистана, в первую очередь "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Аль-Каиды", — сказал Шойгу.

В заседании приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, а также главы военных ведомтсв Узбекистана – Баходир Курбанов, Казахстана – Руслан Жаксылыков, Кыргызстана – Бактыбек Бекболотов и Таджикистана – Шерали Мирзо.
Глава российского военного ведомства уточнил, что в регионе распространяются идеология религиозного радикализма, возрастает наркотрафик и трансграничная преступность.

"Лидеры международных террористов рассматривают афганскую территорию в качестве базы для проникновения в соседние страны и создания разветвленной сети джихадистского подполья, пополняемого в том числе за счет переброски боевиков из горячих точек", подчеркнул министр.

По словам Шойгу, необходимо усилить координацию между силовыми ведомствами государств Центральной Азии и России по противодействию международным террористическим организациям в регионе и сформировать единые подходы к борьбе с указанными структурами.
Кроме этого, глава Минобороны России выразил надежду на то, что сложившийся за долгие годы доверительный диалог между странами поспособствует развитию и совершенствованию взаимодействия.
Читайте также:
В Нижнем Новгороде замглавы региона встретился с советником премьера Узбекистана
Видео: поддержка военнослужащих, зарплаты, инфляция – о чем говорил Путин
Лента новостей
0