Общество

В Узбекистане появятся частные компании по продаже электроэнергии

© Пресс-служба президента Узбекистана Шавката МирзиёеваПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам трансформации электроэнергетических предприятий
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам трансформации электроэнергетических предприятий - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для модернизации системы энергетики, полного удовлетворения потребностей отраслей экономики и населения в ближайшие годы Узбекистану потребуется около $20 млрд инвестиций.
ТАШКЕНТ, 24 июн – Sputnik. В Узбекистане в следующем году появятся частные компании, продающие электроэнергию.
Об этом стало известно в ходе совещания под председательством президента Шавката Мирзиёева "По вопросам трансформации электроэнергетических предприятий", сообщает пресс-служба главы государства.
Для этого c целью формирования равных условий для подключения частных генерирующих предприятий предложено разделить полномочия АО "Узбекистон миллий электр тармоклари" на две части: по закупке электроэнергии и управлению магистральными сетями.

"Таким образом единый закупщик будет на договорной основе покупать электроэнергию у всех электростанций и продавать ее крупным предприятиям и предприятиям региональных электрических сетей. А оператор магистральных сетей будет отвечать за транспортировку электроэнергии, снижение потерь и техническое управление энергосистемой", — говорится в сообщении.

Так, в следующем году в 14 районах и городах в качестве альтернативы АО "Худудий электр тармоклари" будут организованы частные компании розничной торговли электроэнергией.
Глава государства указал на необходимость ускорения процессов трансформации, финансового оздоровления предприятий и преобразования их в компании, способные привлекать прямые инвестиции.
Мирзиёев поручил принять меры по оптимизации операционных расходов предприятий отрасли и модернизации линий электропередачи.
А также поставил задачи перед правительством и руководителями отрасли по разработке программы подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для реализации данной реформы.
Читайте также:
Правоохранители будут объяснять права граждан при задержании — Мирзиёев
Лента новостей
0