Общество

Гастромахалля: новое слово в гастрономическом туризме

© SputnikУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь у гостей Узбекистана есть возможность не только полакомиться национальными блюдами в ресторанах, но и зайти "в гости" в обычную семью и попробовать домашнюю еду.
ТАШКЕНТ, 25 июн – Sputnik. В Узбекистане запустили уникальный туристический проект. Теперь каждый желающий с помощью мобильного приложения может зайти "в гости" к обычной семье и попробовать блюда национальной кухни в аутентичном домашнем, а не ресторанном исполнении.
Авторами необычного проекта стал Научно-исследовательский институт "Махалля и семья" и Ассоциация гастрономического туризма Узбекистана. Проект, стартовавший в двух городах: Ташкенте и Бухаре, оказался успешным и сейчас охватывает уже 14 регионов страны.
Суть в том, что турист, скачав мобильное приложение или зайдя на сайт gastromahalla.uz, может выбрать кого-то из участников проекта, живущих недалеко от выбранной им локации, и зайти к нему "в гости", попробовать аутентичные национальные блюда.
Как отметила в интервью Sputnik председатель Ассоциации гастрономического туризма Узбекистана Гульноза Одилова, этот проект способствует самозанятости женщин, а также помогает развивать туристическую инфраструктуру регионов.

"Это, во-первых, помогает женщинам, которые сидят дома. Во-вторых, у нас прибавляется еще один гастрономический продукт. Гурманы, которые приехали в Узбекистан, могут попробовать национальную еду как в ресторанах, так и приготовленную дома. Ведь домашняя кухня все равно немножко другая. Во всех регионах есть такие домашние блюда, которых нет в меню ресторанов", — отметила она.

Стать участницей проекта может любая хозяйка, чей дом находится недалеко от основных туристических объектов. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте или в приложении и загрузить свое местоположение и меню. Туристы могут выбирать гастромахаллю по региону, туристическому объекту или с помощью удобной карты.
Напомним: еще одним важным направлением туристической сферы в Узбекистане становится зиёрат-туризм.
Зиёрат-туризм, также известный как паломнический или религиозный туризм, – это путешествия по местам, значимым для мусульманской культуры. Например, по мемориальным комплексам и святыням. Это направление перспективно, поскольку 3,5 тысячи туристических объектов в стране имеют непосредственное отношение к исламу. В основном они находятся в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.
Узбекистан является одним из самых популярных зарубежных туристических маршрутов среди россиян. Ростуризм прогнозирует рост числа российских туристов в Узбекистане до 700 тысяч человек в этом году, что на 30% выше показателей, которые были до пандемии. В ближайшие 3-5 лет турпоток может вырасти вовсе в четыре раза — до 2 млн человек в год.
Читайте также:
В Бухаре обнаружили древние пещеры — фото
Лента новостей
0